Как затягивать гайку правильно, чтобы не сорвать

01.05.2021

Разберем, как затягивать гайку правильно, чтобы не сорвать резьбу, работающие способы, чем закрутить метиз помимо динамометрического ключа, обеспечив плотное соединение деталей.

Крепежные соединения в виде резьбы применяются как в детских игрушках из пластика, так и в сооружении крупных инженерных конструкций, например, мостов. Объединяет такой вид крепежа - возможность монтажа и демонтажа.

Для того, чтобы удержать резьбовой крепеж, достаточно приложенных усилий во время затягивания. Однако для большей безопасности, желательно заблокировать соединительные части в самых важных местах конструкции.

Рассмотрим пример с клапанной крышкой автомобильного двигателя. Для движения ее необходимо надежно закрепить, а при обслуживании нужно снимать. Кроме этого, чтобы избежать самораскручивания от механических воздействий или вибрации, вы должны предоставить ей защиту. Далее разберем методы, с помощью которых можно обеспечить надежную фиксацию резьбовых соединений.

В каталоге сайта компании «Мосоптторг» осуществляется продажа гаек оптом и в розницу с доставкой в Москве и самовывозом, предлагаем купить по низким ценам с оперативной подготовкой документов и отгрузкой в день оплаты. 

Чем закручивают гайки

Разберемся, чем крутить гайки. Основные характеристики любой резьбы: ее шаг, вид витка, ход, геометрические размеры. Самым значимым параметром является момент затяжки. Каждое крепежное соединение в виде резьбы рассчитано так, чтобы изделие было закручено с конкретным моментом силы.

Чтобы не допустить ошибку, используется динамометрический ключ. Он измеряет момент при креплении. Данный инструмент бывает разных типов. Например, трещоточный. Если сила затягивания превышена, трещотка начинает проскакивать. Или электронный: необходимый момент обозначается звуковым сигналом. Есть также самый простой - когда сам ключ сгибается, а стрелка определяет силу затяжки.

Дело в том, что простое перетягивание гайки не всегда приводит к порче болтового соединения. Вы можете так делать долгие годы. Однако практика показывает, лучше не дотянуть, чем перетянуть (при работе с не самой ответственной деталью).

Последствия, которые можно ожидать:

  • витки на гайке или болте срежутся;
  • конструкция, в месте закручивания, может лопнуть, так как деталь при сильном давлении деформируется и достигает максимального растяжения. В итоге основание лопается;
  • в процессе закручивания ничего не случится, но в решающую секунду либо срежет винтовую линию, либо разорвется стержень болта.

Теперь вы знаете, чем закрутить гайку. Но возникает вопрос, как определить правильное усилие при завинчивании? Чаще всего класс прочности указывается на головке метиза. Так же значение содержится в технических документах или в руководстве по эксплуатации. Если же вышеперечисленных вариантов нет, стоит прибегнуть к справочнику инженера. Но нужно точно убедиться в том, что вы правильно идентифицировали все необходимые параметры, для правильного поиска.

Часто задают вопрос: смогу ли я справиться без динамометрического ключа? Конечно сможете! Но никогда не забывайте о последствиях, они очень плохо скажутся на дальнейшей работе. Если приложить излишние действия и сорвать шпильку в области блока цилиндров, суета и нервотрепка вам обеспечены. Поэтому не спешите.

Теперь вы точно знаете, как нужно действовать, чтобы не испортить метизы и сэкономить свое время. Обязательно имейте под рукой специальный ключ. При его отсутствии, воспользуйтесь простым и с помощью рук осуществите затяжку крепежа (ни в коем случае не применяйте ноги и рукоятку-удлинитель).

Как закручивать гайки: способы и правила

Многие уверены - сильнее затянул, значит держаться крепче будет. В чем-то они и правы, держаться будет, но не стоит забывать о последствиях. Рассмотрим пример с колесными болтами. Работая с ними, обязательно помни, что диски имеют конические посадочные места. В случае перетягивания, толщина конуса станет гораздо меньше, а это обозначает появление вибрации. Для решения проблемы водители проверяют диски, делают балансировку, но вибрация не исчезает. Если после проделанного ремонта ситуация остается прежней, диски пора выкидывать, а для себя нужно усвоить урок - не перетягивать!

Еще одним из самых важных аспектов является подбор надежного инструмента. Даже если сейчас у вас нет необходимой оснастки, рано или поздно вы отправитесь в магазин. Этому послужит ваш род занятости и профессия или вы, как настоящий мужчина, привыкли решать все проблемы самостоятельно. Обязательно присмотрите себе гайковёрт. Он пригодится в очень сложных ситуациях, где обычный инструмент справиться не сможет.

Рассмотрим отличия гайковерта российского производства от импортных. В отечественных, каждая модель имеет собственный размер квадрата шпинделя, что плохо сказывается на его эксплуатации - возможно возникновение некоторых трудностей с расходниками. Зарубежный же имеет посадочный квадрат определенных размеров, поэтому неудобств со сменными головками не возникает. Кроме того, отличием инструмента является дюймовая и метрическая поверхность.

Чтобы избежать ржавчины в таких местах, перед закручиванием желательно смазать деталь солидолом или моторным маслом. Это даст надежную защиту от коррозии. Если вы собираетесь открутить изделие, но оно очень сильно приржавело, капните несколько капель керосина или смазку в видимое отверстие. Далее слегка постучите молотком и вновь можете пробовать откручивать. Если вы хотите, чтобы жидкость быстрее прошла внутрь, намочите небольшой кусочек ткани и накройте проблемную часть, оставьте ее на несколько минут.

Есть вещества, которые способны соединять материалы путем поверхностного сцепления, их название "адгезивы". Самому веществу не под силу удержать какие-либо части, но предотвратить самораскручивание они могут. Нефтедобывающая промышленность, где постоянно происходит вибрация, применяет сочетание из пружинных шайб и фиксирующего состава. Чтобы последний выполнял свои функции, он должен из жидкого состояния перейти в твердое. Когда это происходит, между внешней и внутренней частью появляется пластиковый полимер. И конечно же, для их демонтажа потребуются огромные усилия.

Составы таких веществ подразделяются на жидкие и пастообразные. Если детали маленького диаметра, используют жидкий фиксатор, если диаметр большой - пастообразный, так как он хорошо удерживается.

Подведем итоги: всегда следите за соответствием гайки и болта. Попадаются и такие люди, которые подбирают несоответствующие друг другу типы. Иногда что-то из этого получается, но чаще всего - нет! Поэтому подходите к решению проблемы со всей серьезностью.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв