Расчет радиаторов отопления на квадратный метр

31.03.2021

Выясним, как рассчитать количество батарей на комнату, потому что одной из наиболее важных составляющих комфортного микроклимата в квартире является оптимальная температура внутри. Обеспечить нормальное прогревание всех помещений можно только правильно организовав систему отопления. Для этого ее следует грамотно спроектировать рассчитать и смонтировать. Независимо от того, проектируется система радиаторов нового частного дома или ремонтируемую квартиру, следует правильно ее сбалансировать и серьезно подойти к выбору и расчету всех элементов.

Содержание статьи:

  • Расчет радиаторов отопления по площади помещения
  • Как рассчитать батареи на комнату

Современный рынок предлагает большое количество самых разнообразных вариантов организации системы отопления. Но зачастую владельцы домов выбирают классическую схему с радиаторами, размещенными вдоль стен, и теплоносителем, циркулирующим по соединяющим их трубопроводам. При всей простоте данной схемы следует правильно выбрать радиаторы. Они зависят от объема комнаты, расположения стен и многих других факторов.

Проекты систем конвекторов основаны на требованиях строительных норм и выполняются специалистами. Но, при желании, упрощенные обсчеты параметров батарей можно выполнить самостоятельно.

Пригодится: узнайте размеры радиаторов отопления для увеличения точности вычислений количества батарей

Расчет радиаторов отопления по площади помещения

расчет секций радиаторов по площади пример вычислений

В подобных вычислениях в качестве стандартного значения тепловой энергии, достаточной для обогрева, принимают 100Вт на 1 кв. м. Таким образом необходимая теплоотдача радиатора (Q) равна метражу комнаты (S), умноженной на 100.

Q = S х 100

Данная формула актуальна при применении неразборных батарей отопления. Если планируется использовать радиатор с возможностью изменения количества секций, необходимо посчитать требуемое количество секций (N). Для этого полученное цифру делят на удельную тепловую мощность одной секции (Qус). Этот параметр указывается в документации на каждый элемент.

N = Q/Qус

Выполнение расчета количества секций радиаторов отопления по площади не требуются какие-то специфические знания и навыки. Достаточно просто измерить метраж с помощью рулетки и изучить технический паспорт на выбранные конвекторы. Поиск в сети Интернет поможет найти таблицы, где приведены приблизительные значения для разных комнат в зависимости от типа батареи.

Приведенные в статье формулы позволяют вычислить необходимую мощность батарей стандартных квартир с высотой потолков (h) около 2,7 м. Если в вашей квартире нестандартные потолки, потребуется более точно определить объем комнаты. В этом случае формула вычисления дополняется средней мощностью на 1 куб. м. Для панельных зданий она принимается равной 41 Вт, для кирпичных – 34 Вт.

Q = S × h× 40 ( 34 )

Вам в помощь: виды батарей отопления и почему не стоит покупать полюбившийся чугун 

Как рассчитать батареи на комнату

как рассчитать количество радиаторов отопления калькулятор тепловой

Для более точных расчетов в приведенную выше формулу вводятся различные коэффициенты, отвечающие за разные конструктивные особенности зданий и помещений, для которых проводятся вычисления. Они обозначаются заглавными латинскими буквами от A до J, с ними итоговая формула принимает следующий вид:

Q = S × 100 × А × В × С × D× Е × F× G× H× I× J

Буквой «A» обозначается количество внешних стен. Для комнаты с:

  • одной внешней стенкой множитель принимается равным 1,
  • 2-х – 1,2;
  • 3-х – 1,3;
  • 4-х – 1,4.

Коэффициент «B» отвечает за ориентацию здания относительно сторон света. Чем меньше солнечного света поступает в жилье за сутки, тем больше теплопотери. Чаще всего мало прямых солнечных лучей попадает в комнаты, расположенные на северной и восточной стороне дома, поскольку солнечные лучи проникают туда только рано утром или не проникают совсем. Для этих помещений значение B принимается соответствующим 1,1. Комнаты на южной и западной сторонах здания прогреваются значительно дольше и эффективнее. Поэтому для них B=1.

Значение показателя «C» зависит от степени утепленности стен. За единицу в этом случае принят уровень теплоизоляции кирпичной толщиной в 2 кирпича. Если стенки ничем не утеплены, то значение показателя утепленности составляет 1,27, максимальному уровню утепления соответствует C=0,85.

Буквой «D» обозначается коэффициент, который зависит от климатических особенностей местности. Он характеризует среднюю температуру воздуха в регионе в холодное время года. Чем ниже опускается столбик термометра на улице зимой, тем больше эта величина. При средней зимней температуре до -10°С его номинал принимается равным 0,7. Если зимой не бывает морозов ниже -15°С, то множитель D равен 0,9. При морозах от -25°С до -35°С D=1,3, при более низкой температуре его принимают за 1,5.

Узнайте: какие радиаторы отопления лучше для автономной или центральной системы отопления

Значение коэффициента, который обозначается заглавной буквой «E», позволяет учесть влияние высоты потолков на расчет радиаторов отопления. Как говорилось ранее за среднюю цифру данного параметра взяты комнаты стандартных размеров. В них потолки имеют высоту 2,7 м, а показатель E составляет ровно 1. Поскольку с увеличением высоты комнаты требуется больше тепловой энергии для достижения необходимой температуры, значение этой величины становится больше, в зависимости от высоты потолков. При высоте потолка до 3,0 м — E принимается равным 1,05. Для помещений высотой до 3,5 м соответствуют 1,1. При вычислении мощности конвекторов в квартирах с потолками высотой от 3,5 до 4 м, E=1,15. Для более высоких потолков в итоговой формуле берется E соответствующий 1,2.

Если для лучшего сохранения тепла в доме или квартире хозяева могут применять различные способы утепления пола, то про пространство, которое находится этажом выше, они часто забывают. Кроме того, назначение и характеристики подобных помещений часто никак не зависят от жильцов. При этом от параметров верхних комнат зависит и степень прогрева помещений внизу. Их влияние на батарей отопления учитывается при помощи показателя «F». Если этажом выше размещается неотапливаемое помещение, например, холодный чердак, то значение F берется за единицу. Если выше располагается теплый чердак или утепленная крыша, то F равен 0,9. Если верхний этаж тоже отапливается, то величина соответствует 0,8.

Сохранение тепла во многом зависит от качества установленных окон. За влияние типа стеклопакета на расчетную мощность батареи отопления в комнате отвечает множитель «G». За единицу в данном случае выбрано влияние однокамерного оконного стеклопакета. Для деревянных рам с двойным остеклением выбирают значение равное 1,27. Для пластиковых окон с двойным стеклопакетом G=0,85.

Также на теплопотери влияет количество окон. Показатель H показывает соотношение общей площади стен и площади окон. Таблица ниже содержит показатели H в зависимости от этого соотношения:

  • менее 0,1 – Н = 0,8
  • 0,1-0,2 — Н = 0,9
  • 0,2-0,3 – Н = 1,0
  • 0,3-0,4 – Н = 1,1
  • 0,4-0,5 – Н = 1,2

Показатель I учитывает схему подключения батарей отопления к системе трубопроводов.

расчет мощности радиатора отопления по площади рассчитать

Данные:

  • А – I = 1,0
  • Б – I = 1,03
  • В – I = 1,13
  • Г – I = 1,25
  • Д – I = 1,28
  • Е – I = 1,28

Параметр «J» учитывает, насколько открыты батареи, в зависимости от типа установки под окном.

как рассчитать радиаторы по квадратуре мощность необходимую

Данные:

  • А – J = 0,9
  • Б – J = 1,0
  • В – J = 1,07
  • Г – J = 1,12
  • Д – J = 1,2

Определив параметры всех указанных коэффициентов можно без труда произвести расчет мощности батарей отопления по площади, а тук же необходимое количество секций для каждой комнаты в доме или квартире.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв