Размеры батарей отопления для квартиры и дома

01.04.2021

Размеры радиаторов отопления важны при установке систем центрального и автономного отопления в случае выбора новых приборов взамен старых или установки с нуля для создания комфортной температуры в квартире или доме. При этом важно учитывать не только количество секций, мощность приборов, количество на площадь, расстояние друг от друга и другие характеристики.

Содержание:

  • Основные характеристики
  • Основные правила подбора секций батарей отопления
  • Размеры радиаторов отопления в зависимости от вида

Основные характеристики

высота радиатора отопления характеристика стандартный

От размера радиатора зависит его внутренний объем и количество циркулирующего через него теплоносителя. От этого зависит и мощность обогревательного прибора. Производители сегодня предлагают модели не только стандартных размеров, но и негабаритные решения для объектов с нестандартными планировками. И в нашем каталоге всегда можно подобрать и купить батареи отопления, которые подойдут именно под ваши потребности и планировку.

Возможные допуски детально регламентированы требованиями ГОСТ 26645-85. Они устанавливают наличие трех линейных размеров, формирующих объем секции.

  • Ширина. Расстояние между передней и задней стенками. В большинстве случаев находится в пределах 75-140мм, а более широкие варианты большая редкость на рынке. На ширину во многом оказывает влияние материал изготовления радиатора.
  • Длина. Расстояние между левой и правой боковыми стенками. Подавляющее большинство моделей на рынке имеет длину 80мм, и только около 5% из них 88мм. Из этого ряда выпадают только чугунные батареи, обладающие большими габаритами из-за толщины металла.
  • Высота. Может варьироваться в широких пределах, начиная с 380мм для низких моделей, заканчивая 580мм для высоких элементов отопления. Отдельные модели радиаторов, например, для ванных комнат, могут иметь длину в пределах 2000-3000мм.
  • Осевое расстояние. Расстояние между центром отверстий входной и выходной трубы. В большинстве случаев для унификации используются размеры 350мм или 500мм, но изредка встречаются и другие варианты. Оси радиатора располагаются симметрично по отношению друг к другу (сверху и снизу изделия), обеспечивая подключение труб для создания единого контура.

Чаще всего расстояние является стандартным, и составляет 500мм, но в целом могут встречаться варианты в широком диапазоне значений, от 150мм до 2000мм. В процессе замены старых батарей целесообразно выбирать модели с идентичным межосевым расстоянием, чтобы избежать лишних трат на изменение трубопроводов.

  • Глубина. Варьируется в пределах 52-180мм. Изредка встречаются и более глубокие варианты, но они не получили широкого распространения в силу сложностей с хорошим прогревом радиатора. И необходимости придания изделию повышенной прочности.

Пригодится: простые способы как рассчитать батареи на комнату

Основные правила подбора секций батарей отопления

размеры радиаторов отопления габарит секция

В процессе создания на объекте системы отопления, необходимо правильно рассчитать, как размеры используемых секций, так и их количество.

Для стандартного расположения

Выбранный материал изготовления радиатора и размеры секций определяют мощность изделия. С учетом стандартной длины в 80мм необходимо определиться с высотой. В этом случае в расчет принимается наличие свободного пространства и предпочтения в дизайне. На ограниченных пространств возможно применение моделей высотой от 200мм, хотя подавляющая часть образцов на рынке представлена с высотой 350-500мм.

Для ванных комнат рекомендуется делать выбор в пользу узких моделей, занимающих всю высоту до потолка, причем представленные в продаже модели зачастую имеют высоту до трех метров. После того, как определена высота и материал изготовления радиаторов, требуется выбрать глубину секции и их количество. Чаще всего радиаторы 10-секционные, но встречаются и другие варианты.

Расчет толщины осуществляется по объему путем деления на известные размеры длины и высоты. Только после этого определяется мощность секций и их потребное число.

Это полезно: узнайте рейтинг лучших радиаторов отопления на российском рынке! 

Размеры радиаторов отопления в зависимости от вида

размеры батарей отопления расчет выбирать мощность

В зависимости от материала изготовления радиаторы обладают различными геометрическими размерами.

  • Чугунные. Стандартом считается высота 588мм, длина 93мм или 108мм, глубина варьируется в пределах 85-140мм с шагом значений в 5мм. При изготовлении радиаторов под заказ размеры изделий практически ничем не ограничиваются. В случаях, когда монтаж предусматривается в местах с ограниченным пространством, требуется предусмотреть наличие промывочного крана, резервируя под него необходимое место.
  • Учесть необходимо тот факт, что у чугунных батарей расстояние между осями практически всегда равняется 500мм. Чугун способен выдерживать давление не больше 9 атмосфер, а при температурной разнице в 70 градусов (теплоноситель и окружающая среда) производительность секции составляет около 160Вт.

  • Алюминиевые. Для моделей из данного материала характера ширина 80мм или 88мм при глубине 10-90мм. Стандартной считается высота секций 350мм или 500мм, но встречаются и трехметровые варианты для ванных комнат.
  • На мощность влияют не только размеры радиатора, но и используемое оребрение. Для низких моделей (350мм) мощность составляет около 150-170Вт, а для высоких 185-220Вт соответственно. Алюминий по допустимому давлению в системе вдвое превосходит чугун.

  • Биметаллические. При этом используемые в монтаже трубопроводы не должны уступать по прочности самим радиаторам, чтобы не привести к их разрыву. Ширина секций 80-82мм, глубина в пределах 75-100мм, а высота варьируется для низких моделей в районе 400-420мм, а для высоких 550-580мм. В большинстве случаев мощность до 200Вт. Наличие стальных сердечников обеспечивает работу в системах с давлением до 30 атмосфере при предельных испытаниях в 50 атмосфер.

Как упростить выбор радиаторов? Подбор радиаторов по размеру и мощности процесс трудоемкий, требующий определенных знаний, поэтому лучше доверить его специалистам. Так можно будет избежать ненужных ошибок.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв